Положение
о Центре профориентационной работы, мониторинга, диагностики и консультирования

на базе КГУ «Профильная школа» отдела образования по г. Усть-Каменогорску УО ВКО

  1. Общие положения

1.1. Центр профориентационной работы, мониторинга, диагностики и консультирования (далее – Центр) является структурным подразделением КГУ «Профильная школа» отдела образования по г. Усть-Каменогорску УО ВКО (далее – Учреждение), реализующим целенаправленную профориентационную работу среди обучающихся организаций образования города Усть-Каменогорска.

1.2. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии: с Конституцией Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «Об образовании» (статья 31, п.2), приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 50 «Об утверждении номенклатуры видов организаций образования», приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 17 сентября 2013 года № 375 «Об утверждении Типовых правил деятельности по видам общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования)», иными нормативными правовыми актами, Уставом Учреждения, а также настоящим Положением.

1.3. Центр способствует реализации государственной политики в области профессиональной ориентации обучающихся, повышению уровня организации и качества профориентационной работы школ города, обеспечивает координацию и взаимодействие по вопросам профориентации и самоопределению учащихся образовательных учреждений всех типов; взаимодействует с колледжами и высшими учебными заведениями города Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области, «Центром занятости населения» и другими органами, учреждениями и общественными организациями (в том числе частными).

1.4. Работа Центра осуществляется во взаимодействии с городским (областным) методическим кабинетом, другими научно-методическими организациями, ассоциациями профессионального образования на основе годового плана.

  1. Основные цели и задачи Центра

2.1. Целью деятельности Центра является организация и проведение систематической профориентационной работы среди учащихся и их родителей, а также педагогических коллективов организаций образования города Усть-Каменогорска, обеспечивающей формирование у учащихся способности выбора сферы профессиональной деятельности, профессионального маршрута, востребованной на рынке труда профессии в соответствии с индивидуальными особенностями, склонностями и интересами.

2.2. Основные задачи:

- осуществлять организационное, научно-методическое, информацион-но-технологическое обеспечение деятельности по профориентации обучающихся организаций образования города;

- формировать мотивацию у обучающихся организаций образования города к осознанному выбору профессии через мероприятия по профориентации;

- изучать интересы, способности и формировать профессиональные намерения учащихся на основе мониторинга с учетом индивидуальных особенностей личности;

 - внедрять инновационные методы и технологии в профориентационной работе;

- адаптировать (разрабатывать) эффективные методики профориентационной диагностики;

- оказание помощи учреждениям образования города по организации профориентационной работы с учащимися;

 - определять совместно с органами образования, по труду и занятости населения, Палаты предпринимателей приоритетные направления развития профориентационной работы в городе и регионе с учетом перспективных потребностей в кадрах на рынке труда;

- осуществлять обобщение и распределение информации о профессиях, отраслях производства и предприятиях, состоянии и перспективах развития рынка труда города и региона.

  1. Основные функции Центра

В соответствии с возложенными на него задачами Центр совместно с Городским отделом образования:

3.1. Изучает, обобщает и распространяет передовой опыт в области профессиональной ориентации обучающихся.

3.2. Участвует в организации и проведении методических семинаров и научно-практических конференций, выставок, смотров-конкурсов, форумов других массовых мероприятий профориентационной направленности (в том числе дистанционных).

3.3. Разрабатывает методические профориентационные материалы.

3.4. Создает банки психодиагностических методик и профориентационных материалов для проведения профориентационной работы в организациях образования.

3.5. Содействует внедрению современных методов проведения профессиональной ориентации и методических материалов в практику профориентационной работы учреждений образования.

3.6. Изучает психофизиологические и личностные особенности, способности и интересы обучающихся с использованием современных средств и методов профессиональной диагностики и выдает рекомендации по выбору сферы труда, профессии и специальности с учетом индивидуальных особенностей и перспективных потребностей рынка труда.

3.7. Проводит мониторинг информации о профессиональных предпочтениях учащихся (индивидуальные профессиональные намерения, трудоустройство и т.п.).

3.8. Консультирует административный состав, родителей (законных представителей), педагогических, социальных работников, психологов, классных руководителей образовательных учреждений по различным аспектам профориентационной работы и психолого-педагогическим проблемам.

3.9. Проводит информационную работу с учащимися, педагогами и родителями о профессиях, востребованных на рынке труда города и области.

3.10. Взаимодействует с «Центром занятости населения» и другими организациями, участвующими в профориентационной работе с учащимися.

3.11. Размещает информацию о деятельности Центра на официальных цифровых ресурсах Учреждения.

  1. Направления и формы работы Центра

4.1. Сбор и обработка статистической и методической информации о проводимой профориентационной работе в организациях образования города (планы, программы, трудоустройство, ведение предметов по выбору) с последующим предоставлением в Городской отдел образования.

4.2. Организация и проведение обучения педагогов по ведению профориентационной работы (семинары, круглые столы).

4.3. Создание и распространение профориентационных материалов.

4.4. Организация и проведение городских профориентационных мероприятий (акций, конкурсов, олимпиад, выставок и т.п.) для учащихся и педагогов школ города (в т.ч. дистанционных).

4.5. Проведение консультаций субъектов образовательного процесса (ученик, учитель, родитель) по вопросам профессиональной ориентации, самоопределения, самопознания, выбора профессии.

4.6. Консультирование психологических служб школ города по ведению профориентационной работы среди учащихся.

4.7. Проведение онлайн-презентации и круглых столов колледжей и ВУЗов для учащихся.

4.8. Анкетирование и консультирование учащихся по вопросам профессионального самоопределения.

  1. Планирование работы

5.1. Профориентационная работа Центра проводится в соответствии годовым планом работы.

5.2. Годовой план работы утверждается директором Учреждения.

5.3. План работы содержит наименование мероприятий, места и сроки их проведения.

  1. Взаимодействия Центра

6.1. Центр взаимодействует с Городским отделом образования:

- в области планирования профориентационной работы с организациями образования города;

- в рамках реализации государственных стратегий, программ и проектов;

- в области организации и проведения городских профориентационных мероприятий (семинаров, конкурсов и т.п.).

6.2. Центр взаимодействует с организациями образования, колледжами, высшими учебными заведениями, другими учреждениями города, обучающимися, родителями (законными представителями) и педагогами.

6.3. Центр взаимодействует с ЦЗН по вопросам:

- востребованных специальностей города и области;

- организация и проведение мероприятий по профориентации учащихся.

6.4. Центр взаимодействует с предприятиями и учреждениями города (в том числе негосударственными, некоммерческими) по вопросам профориентации учащихся.

  1. Права Центра

 Центр в соответствии с возложенными на него задачами имеет право:

7.1. В установленном порядке направлять сотрудников в учебные заведения, на предприятия, в учреждения и организации с целью ознакомления с проводимой профориентационной работой.

7.2. Получать данные от организаций образования статистические данные и информацию о проводимой профориентационной работе.

7.3. Заключать меморандумы и договора о сотрудничестве с колледжами, высшими учебными заведениями, предприятиями и организациями по проблемам профессиональной ориентации.

7.4. Привлекать в случае необходимости специалистов других учреждений и организаций (в том числе негосударственных, некоммерческих) к выполнению разработок научно-методических материалов по профориентации.

7.5. Вносить предложения по совершенствованию профориентационной работы.

08-02-2022